데이터·인사이트에서 비즈니스 혁신까지: 채성원 연구원, SNU 벤처 데모데이 최우수상 수상

서울대학교 산업공학과 석사과정 채성원 군이 (빅데이터·AI 연구실 연구원) 2023년 11월 7일에 개최된 'SNU Venture Builder 시즌2 대학원생 데모데이'에서 최우수상을 수상하였다. 본 대회는 서울대학교, 중소벤처기업부, 창업진흥원이 공동 주관한 행사로, 혁신적인 아이디어와 기술을 발굴하는 데 중점을 둔 행사이다.

서울대학교 산업공학과 학부를 졸업한 후, 동 대학원 석사과정으로 재학 중인 채 연구원은

주식회사 젠아이피(GenIP)라는 회사를 공동 창업하였고, 현재 AI 기반 특허명세서 초안 작성 서비스를 포함하여, ‘변리사들을 위한 Copliot’ 개발에 주력하고 있다. 채 연구원은 이전에도 특허청 주관 창업경진대회에서 입상하며 특허 데이터 500TB를 지원받는 등 연구 방향과 비즈니스 모델의 유망함을 입증한 바 있다. 채 연구원은 변리사의 실무 프로세스에 내재된 비효율을 발굴하고 개선하기 위한 노력을 기울이고 있으며, 최근 국내 최대 규모 플랫폼과 파트너십을 체결하는 등의 성과를 통해 잠재력을 입증하였다.

이번 수상은 개인적 성취를 넘어, 4차 산업혁명 시대에 젊은 연구자들이 빅데이터에 창의적인 인사이트를 더함으로써 실질적인 비즈니스 가치를 창출할 수 있는지를 보여주는 사례이다. 4차 산업혁명 시대에서, 채성원 연구원과 그의 팀의 이러한 성취는 한국 젊은 연구자들의 잠재력을 잘 보여주는 예시로 평가된다.