수도권 사회적 거리두기 1.5단계 격상에 따른 조치사항 안내

수도권 사회적 거리두기 1.5단계 격상에 따른 조치사항 안내

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적용기간: 2020. 11. 19.() 0~ 2020. 12. 2.() 24

※ 위 기간동안 불가피하게 운영 시 감염병 예방을 위해 핵심 방역지침 모두 준수, 관리자· 운영자 뿐만 아니라 이용자에게도 수칙 위반 시 벌금 등이 부과될 수 있음

※ 마스크 착용과 관련한 세부지침은 기시행한 공문 '사회적 거리두기 단계 개편에 따른 마스크

착용 의무화 관련 업무 안내서(제2판) 배포[장학복지과-10986(2020.11.12.)]' 참고

· 1단계 대비 마스크 착용 의무화 대상에 실외 스포츠경기장 추가됨

 

 

 

주최자(관리자·운영자) 수칙

이용자 수칙

▸ 출입자 명부 관리

- 전자출입명부 설치·이용 또는 수기명부 비치

(이용자가 수기명부 작성 시 시군구(거주지),

전화번호, 신분증 확인, 4주 보관 후 폐기)

* 전자출입명부를 우선적으로 설치·이용(권고)

** 전자출입명부 설치한 경우 전자출입명부 사용

곤란한 사람을 위해 수기명부 비치 필요

 

▸ 이용자의 마스크 착용 의무 등 방역수칙

준수 안내

 

▸ 각처에 손소독제 비치, 테이블·손잡이 등

표면 소독(일 2회 이상)

 

▸ 일 2회 이상 시설 환기

* 실외 모임·행사는 제외

 

(전시회, 박람회, 국제회의) 시설 허가·신고면적 41명으로 이용인원 제한 또는 100명 미만으로 인원 제한

* 출입구 등에 이용 가능인원 게시 및 안내

 

(집회·시위, 축제, 대규모 콘서트, 학술행사)

100명 미만으로 인원 제한

* 출입구 등에 이용 가능인원 게시 및 안내

▸ 전자출입명부 인증 또는 수기출입명부 작성

(수기명부 작성 시 본인의 시군구(거주지), 전화번호 정확히 기재, 신분증 제시)

 

 

 

 

 

 

▸ 마스크 착용

. 수도권 집합·모임·행사 방역지침 의무화 조치

□ 적용대상: 집회·시위, 축제, 대규모 콘서트, 학술행사, 전시회, 박람회, 국제회의

□ 방역지침(1단계 조치 대비 변경된 사항 밑줄 표시)

 

중점관리시설

관리자·운영자 수칙

이용자 수칙

식당·카페

(일반음식점·

휴게음식점·

제과점영업,

시설 허가·

신고면적

50이상)

◾출입자 명부 관리(4주 보관 후 폐기)

- 전자출입명부 설치 및 이용(의무)

* 전자출입명부는 계도기간 부여(~12.6), 계도기간 동안은 전자출입명부 또는 수기명부 중 선택하여 사용

- 수기명부 비치(이용자가 수기명부 작성 시 시군구(거주지), 전화번호, 신분증 확인)

* 전자출입명부 사용이 곤란한 2G폰 이용자, 장애인, 단기 체류외국인, QR코드 거부, 휴대폰 미소지 등의 경우 신분증 대조 후 수기명부 작성

- 실내·외 매장에서 음식을 섭취하지 않는 경우(포장·배달 등) 출입자 명부 작성 제외

 

◾출입자 증상 확인 및 유증상자 등 출입 제한

 

◾방역관리자 지정

 

◾이용자의 마스크 착용 의무 등
방역수칙 게시 및 준수 안내

 

◾1일 1회 이상 종사자 증상확인 및 유증상자 퇴근조치(대장작성)

 

◾영업 전/후 시설 소독(대장작성)

 

◾테이블 간 2m(최소 1m) 간격 유지

- 이를 지키기 어려울 경우

① 좌석 한 칸 띄워 앉기,

② 테이블 간 띄워 앉기,

③ 테이블 간 칸막이·가림막 등 설치중 하나는 반드시 준수

 

<뷔페전문점의 경우 추가 수칙 적용>

◾매장 입구 및 테이블 등에 손 소독제 비치

* 필요 시 비닐장갑 함께 비치

 

◾음식을 담기 위한 대기 시 이용자 간 2m(최소1m) 이상 간격 유지

◾전자출입명부 인증 또는 수기출입명부 작성

(수기명부 작성 시 본인의 시군구(거주지), 전화번호 정확히 기재, 신분증 제시)

- 실내·외 매장에서 음식을 섭취하지 않는 경우(포장·배달 등) 출입자 명부 작성 제외

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◾증상확인 협조 및 유증상자 등 출입금지

 

 

 

◾마스크 착용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<뷔페전문점의 경우 추가 수칙 적용>

◾공용 집게·접시·수저 등 사용 전후
손소독제 또는 비닐장갑 사용

 

◾음식을 담기 위한 대기 시 이용자 간 2m(최소1m) 이상 간격 유지

 

. 수도권 중점관리시설 방역지침 의무화 조치

□ 서울대학교 관련 사항(1단계 조치 대비 변경된 사항 밑줄 표시)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일반관리시설

관리자·운영자 수칙

이용자 수칙

결혼식장,

실내체육시설,

이·미용업

 

▸ 출입자 명부 관리

- 전자출입명부 설치·이용 또는 수기

명부 비치(이용자가 수기명부 작성 시

시군구(거주지), 전화번호, 신분증 확인,

4주 보관 후 폐기)

* 전자출입명부를 우선적으로 설치·이용(권고)

** 전자출입명부 설치한 경우 전자출입명부

사용곤란한 사람을 위해 수기명부 비치 필요

 

▸ 이용자의 마스크 착용 의무 등

방역수칙 게시 및 준수 안내

 

▸ 시설 내 손소독제 비치, 테이블·손잡이 등 표면 소독(일 2회 이상)

 

▸ 일 2회 이상 시설 환기

 

(결혼식장, 실내체육시설) 이용인원 제한(시설 허가·신고면적 41)

* 출입구 등에 이용 가능인원 게시 및 안내

 

(실내체육시설) 시설 내 음식(·무알콜 음료 제외) 섭취하지 않도록 안내

 

(·미용업) 시설 허가·신고면적 4 1명으로 이용인원 제한 또는 좌석 한 칸 띄워 앉도록 하기

* 출입구 등에 이용 가능인원 게시 및 안내

▸ 전자출입명부 인증 또는 수기출입명부 작성

(수기명부 작성 시 본인의 시군구(거주지), 전화번호 정확히 기재, 신분증 제시)

 

 

 

 

▸ 마스크 착용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(실내체육시설) 시설 내 음식(·무알콜 음료 제외) 섭취 금지

. 수도권 일반관리시설 방역지침 의무화 조치(붙임 5 참조)

□ 서울대학교 관련 사항(1단계 조치 대비 변경된 사항 밑줄 표시)